Hygienicum

Lebensmitteluntersuchungen:

Wir kontrollieren Lebensmittel auf mikrobiologische Unbedenklichkeit und unterstützen Sie bei der Entwicklung von Produkten oder bei mikrobiologisch bedingten Produktionsproblemen. Unser Anspruch sind Präzision und Geschwindigkeit. Mit uns als Laborpartner erhalten Sie akkreditierte Mikrobiologie-Ergebnisse innerhalb von 7 Werktagen.

Unsere Leistungen im Überblick:

  • Bestimmung von Standard-Parametern (Bacillus cereus, Brochothrix thermosphacta, Coliforme Keime, Enterobacteriaceae, Enterokokken, Escherichia coli, Hefen, Keimzahl, Koagulase-positive Staphylokokken, Milchsäurebakterien, Pseudomonaden, Schimmelpilze etc.)
  • Nachweis von pathogenen Keimen mittels Standard (ISO)-Methoden (Campylobacter sp., Listeria monocytogenes, Listeria sp., Salmonella sp.), auch aus Abstrich-, Wischtupfer- und Gullywasserproben
  • Nachweis von pathogenen Keimen mittels PCR und bioMérieux VIDAS® (Campylobacter sp., EHEC/VTEC, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Listeria sp., Salmonella sp., Shigella sp.), wobei die Ergebnisse je nach Keim und Methode bereits innerhalb von 30 bis 48 Stunden vorliegen – bitte kontaktieren Sie uns für nähere Informationen!
  • Untersuchung von Wasserproben
  • Durchführung von Keimbelastungstests (Challenge-Tests)

Wir sind gemäß § 73 LMSVG zur Erstellung von Gutachten berechtigt (Gruppe E Z 12 – Mikrobiologie/Hygiene der Waren, die dem LMSVG unterliegen, ausgenommen Leitungs- und Brunnenwasser) und stehen Ihnen generell bei Rechtsfragen sehr gerne zur Verfügung.

Umgebungskeimuntersuchungen:

Unsere Leistungen im Überblick:

  • Erfassung des mikrobiologisch-hygienischen Status durch Beprobung mit Tupfern und Abklatschplatten; das für die Probenahme notwendige Material wird von uns zur Verfügung gestellt und anschließend in unserem Labor ausgewertet.
  • Erfassung des lufthygienischen Status durch aktive (Luftkeimsammler) und passive (Sedimentation) Probenahme; Messungen mittels Luftkeimsammler werden von unseren Mitarbeitern der Abteilung Betriebshygiene durchgeführt – bitte kontaktieren Sie uns für einen Termin!
  • Untersuchung von Stuhlproben auf Salmonellen

Unsere Produkte „Micro Check plus-Abklatsch“ und „Micro Check plus-Abstrich“ sowie unsere Luftkeimmessungen liefern Ihnen nicht nur eine Keimzahl bzw. einen Verkeimungsgrad, sondern auch das vorliegende Keimspektrum. Dies ermöglicht eine wesentlich bessere Interpretation der Ergebnisse, die wir in unseren Prüfberichten vornehmen.

 


Anfragen richten Sie bitte an:

Mag. Manuela Rath
Laborleiterin
0316/69 41 08-19
m.rath@hygienicum.at